Ich bin weder Gastronom, Koch, Sommelier noch Ernährungsberater, habe mir von allem nur autodidaktisch ein Grundwissen angeeignet. Ich liebe gutes Essen und Trinken in jeder Form, wobei mir allein Geschmack zu wenig ist (den kann man auch auf von mir nicht akzeptierte Arten erreichen). Als Hobbykoch befasse ich mich vorwiegend mit natürlichem biologischem Essen aus koscheren Zutaten und traditioneller Kochkunst.
Ich verabscheue als Anhänger der Nouvelle Cuisine jegliche Form der Denaturierung von Lebens- und Genussmitteln, wie sie z.B. in der Molekularküche praktiziert wird. Erlebnisgastronomie und Geschmacksexperimente haben für mich ihre Grenze da, wo gesundheitliche Schäden nicht mehr ausgeschlossen werden können.
Ich unterstütze deshalb Foodwatch, Slow Food,Toques d'Or und Coc d'or, weil ich glaube, dass diese Rufer in der Wüste ein gutes Werk vollbringen.
Meine Bewertungen basieren auf dem Prinzip der natürlichen, saisonalen und regionalen Küche, freundliche Bedienung in einer Wohlfühlathmosphäre und hygienische Sauberkeit. Ich bemühe mich weder Jubel- noch Frustbewertungen zu erteilen. Sollte ich mal auf eine Bewertung unter 2 kommen erhält der/die Betroffene eine zweite Chance in angemessener Zeit. Das ist für mich ein Gebot der Fairness. Jeder hat mal einen schlechten Tag.
Dabei stelle ich natürlich an einen Sternekoch andere Anforderungen als an den Koch einer italienischen Trattoria, der mit Herzblut nach der Art von La Mamma kocht.
Ich sehe mich nicht als Retter der deutschen bzw. europäischen Esskultur möchte aber gerne - manchmal auch mit gezielten Stichen - dazu beitragen.
Die Unterkategorien meiner Bewertungen gewichte ich künftig wie folgt:
Essen 4-fach, Service und Sauberkeit je 2-fach, Ambiente und PLV einfach.
In diesem Sinne Carpe Diem
Ich bin weder Gastronom, Koch, Sommelier noch Ernährungsberater, habe mir von allem nur autodidaktisch ein Grundwissen angeeignet. Ich liebe gutes Essen und Trinken in jeder Form, wobei mir allein Geschmack zu wenig ist (den kann man auch auf von mir nicht akzeptierte Arten erreichen). Als Hobbykoch befasse ich mich vorwiegend... mehr lesen
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 309 Bewertungen 761144x gelesen 8125x "Hilfreich" 5182x "Gut geschrieben"
Peer Kusmagk - 2011 Dschungelcamp-Kandidat und König der "Ich bin ein Star - Holt mich hier raus - Staffel" - jetzt Betreiber des La Raclette - strebt nach Sternen. Helfen dazu soll ihm der Koch Gregor Pielsticker - bisher Zweisterne-Restaurant ‚Le Taillevent‘ in Paris - den er ab Januar eingestellt hat.
Peer Kusmagk - 2011 Dschungelcamp-Kandidat und König der "Ich bin ein Star - Holt mich hier raus - Staffel" - jetzt Betreiber des La Raclette - strebt nach Sternen. Helfen dazu soll ihm der Koch Gregor Pielsticker - bisher Zweisterne-Restaurant ‚Le Taillevent‘ in Paris - den er ab Januar eingestellt hat.
La Raclette
La Raclette€-€€€Restaurant, Bar03061287121Lausitzer Straße 34, 10999 Berlin
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"Neuer Kurs auf Sterne" carpe.diemPeer Kusmagk - 2011 Dschungelcamp-Kandidat und König der "Ich bin ein Star - Holt mich hier raus - Staffel" - jetzt Betreiber des La Raclette - strebt nach Sternen. Helfen dazu soll ihm der Koch Gregor Pielsticker - bisher Zweisterne-Restaurant ‚Le Taillevent‘ in Paris - den er ab Januar eingestellt hat.
Das Restaurant Seeblick im Hotel Bad Schachen öffnet nach der winterlichen Betriebspause wieder am 08.04.2016
Das Restaurant Seeblick im Hotel Bad Schachen öffnet nach der winterlichen Betriebspause wieder am 08.04.2016
Restaurant Seeblick · Hotel Bad Schachen
Restaurant Seeblick · Hotel Bad Schachen€-€€€Restaurant, Sternehotel083822980Bad Schachen 1, 88131 Lindau (Bodensee)
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"Wieder geöffnet ab 08.04.2016" carpe.diemDas Restaurant Seeblick im Hotel Bad Schachen öffnet nach der winterlichen Betriebspause wieder am 08.04.2016
Der diesjährige Warsteiner Preis "Lifetime Award" geht an Hermann Bareiss, den Inhaber und Leiter des beliebtesten Ferienhotels in Europa.
Näheres dazu siehe:
http://www.warsteiner-preis.de/presse/22-warsteiner-preis/01-2016-pm-der-warsteiner-preis-lifetime-award-geht-an-hermann-bareiss.html
Hotel Bareiss · 3-Sterne Restaurant Bareiss
Hotel Bareiss · 3-Sterne Restaurant Bareiss€-€€€Sternerestaurant, Gourmet07442470Hermine-Bareiss-Weg 1, 72270 Baiersbronn
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"Lifetime Award für Hermann Bareiss" carpe.diemDer diesjährige Warsteiner Preis "Lifetime Award" geht an Hermann Bareiss, den Inhaber und Leiter des beliebtesten Ferienhotels in Europa.
Näheres dazu siehe:
http://www.warsteiner-preis.de/presse/22-warsteiner-preis/01-2016-pm-der-warsteiner-preis-lifetime-award-geht-an-hermann-bareiss.html
Laurin Kux ist neuer Küchenchef im Jellyfisch. Er ist Nachfolger von Nils Egtermeyer unter dessen Regie er bereits als Sous Chef fungierte. Die Philosophie des Fisch- und Seaafoodrestaurant sind ihm daher wohlbekannt. Ein nahtloser Übergang.
Laurin Kux ist neuer Küchenchef im Jellyfisch. Er ist Nachfolger von Nils Egtermeyer unter dessen Regie er bereits als Sous Chef fungierte. Die Philosophie des Fisch- und Seaafoodrestaurant sind ihm daher wohlbekannt. Ein nahtloser Übergang.
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"Neuer Küchenchef Laurin Kux" carpe.diemLaurin Kux ist neuer Küchenchef im Jellyfisch. Er ist Nachfolger von Nils Egtermeyer unter dessen Regie er bereits als Sous Chef fungierte. Die Philosophie des Fisch- und Seaafoodrestaurant sind ihm daher wohlbekannt. Ein nahtloser Übergang.
Geschrieben am 08.01.2016 2016-01-08| Aktualisiert am
08.01.2016
Entgegen meiner sonstigen Gewohnheit schreibe ich schon wieder eine Bewertung zum gleichen Restaurant. Anlass dafür ist ein merkwürdiger Kommentar der vor ca 3 Wochen von Guide diobi zu meiner Bewertung vom 03.11.2015 eingestellt wurde. Darin behauptet dieser
„Einen schlechteren Rostbraten habe ich lange nicht gegessen. Wirkte eher gekocht als denn gebraten.“
Da wollte ich doch genauer wissen, was dahinter steckt, zumal dieser Kommentar – der eigentlich eine Kurzbewertung ist – mit meinen Ausführungen überhaupt nicht zu tun hat.
Habe deshalb das Gericht heute selbst probiert und fotografiert.
Bestellt habe ich den Zwiebel-Rostbraten mit Maultäschle, Trollinger Soße und Bratkartoffeln (19,50).
Serviert wurde vorab ein Amuse Geule bestehend aus
· hausgemachtem Apfel-Griebenschmalz
· hausgemachter, mit Fleur de Sel gesalzener Butter
· Gemüsebällchen auf Sauerkirschsoße
· Ein Körbchen mit Scheiben von Laugenbaguettes
Danach kam der Rostbraten.
Wie ich vermutet hatte perfekt medium gegart (sous vide) – was diobi offensichtlich nicht kennt, weil er meint das Fleisch wäre gekocht – sehr saftig und mit köstlichem Rindfleischgeschmack (das Bild sagt schon alles). Die Röstzwiebeln auf den Punkt geröstet. Die sämige Trollingersoße passte ausgezeichnet.
Über Staigers Maultaschen habe ich bereits berichtet. Diese Kombination ist allerdings äußerst selten.
Die goldbraunen Bratkartoffeln wurden in einem gesonderten Schälchen, die zusätzliche Soße in einer Sauciere gereicht.
Weshalb man ein solches Gericht so verteufeln kann, bleibt mir weiterhin unklar.
Entgegen meiner sonstigen Gewohnheit schreibe ich schon wieder eine Bewertung zum gleichen Restaurant. Anlass dafür ist ein merkwürdiger Kommentar der vor ca 3 Wochen von Guide diobi zu meiner Bewertung vom 03.11.2015 eingestellt wurde. Darin behauptet dieser
„Einen schlechteren Rostbraten habe ich lange nicht gegessen. Wirkte eher gekocht als denn gebraten.“
Da wollte ich doch genauer wissen, was dahinter steckt, zumal dieser Kommentar – der eigentlich eine Kurzbewertung ist – mit meinen Ausführungen überhaupt nicht zu tun hat.
Habe deshalb das... mehr lesen
Staigers Essbar · Restaurant
Staigers Essbar · Restaurant€-€€€Restaurant, Bistro, Bar, Catering071539938290Kirchheimer Str. 68-70, 73249 Wernau
4.5 stars -
"Perfekter Rostbraten" carpe.diemEntgegen meiner sonstigen Gewohnheit schreibe ich schon wieder eine Bewertung zum gleichen Restaurant. Anlass dafür ist ein merkwürdiger Kommentar der vor ca 3 Wochen von Guide diobi zu meiner Bewertung vom 03.11.2015 eingestellt wurde. Darin behauptet dieser
„Einen schlechteren Rostbraten habe ich lange nicht gegessen. Wirkte eher gekocht als denn gebraten.“
Da wollte ich doch genauer wissen, was dahinter steckt, zumal dieser Kommentar – der eigentlich eine Kurzbewertung ist – mit meinen Ausführungen überhaupt nicht zu tun hat.
Habe deshalb das
Geschrieben am 07.01.2016 2016-01-07| Aktualisiert am
07.01.2016
Der Inhaber des San Pietro, Sante de Santis, Sterne- und Fernsehkoch (VOX) ist am Sonntag, 03.01.2016 im Alter von 50 Jahren gestorben. Ein guter Freund hat uns verlassen. R.I.P.
Der Inhaber des San Pietro, Sante de Santis, Sterne- und Fernsehkoch (VOX) ist am Sonntag, 03.01.2016 im Alter von 50 Jahren gestorben. Ein guter Freund hat uns verlassen. R.I.P.
Trattoria San Pietro
Trattoria San Pietro€-€€€Restaurant, Trattoria07116071880Heusteigstr. 45, 70180 Stuttgart
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"Sante de Santis gestorben" carpe.diemDer Inhaber des San Pietro, Sante de Santis, Sterne- und Fernsehkoch (VOX) ist am Sonntag, 03.01.2016 im Alter von 50 Jahren gestorben. Ein guter Freund hat uns verlassen. R.I.P.
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